工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
12339,一个你必须知道的号码
——
发布者:admin  来源:湘大保卫处  发布时间:2018-11-05

  说起12339,许多师生可能还不知道是什么号码,但对于“间谍”这个词,大家却并不陌生,因为近年来热播的谍战剧,相关“潜伏”、“刺探”、“策反”等间谍行为和手段已为人们耳熟能详,但这些行为和危险并不仅仅存在于电视剧里面,据国家安全部门介绍,现实生活中,针对我们国家机密的间谍行为近年来呈上升和增多的趋势,公民国家安全、防谍反间的意识亟待提升。

  12339正是国家安全机关2015年11月正式设立开通,专门接受间谍行为和线索举报的热线电话。在湖南,公民针对间谍活动的举报行为一经查实,国家安全机关将根据线索的作用和效果,给予最高30万的奖励,为此,湖南省国家安全厅制定发布了《公民举报间谍行为和线索奖励办法》,鼓励公民提高警惕,发现间谍线索,积极举报。

  根据国家安全部门2015年的统计:被境外间谍机关策反和着重关注的人员中就包括留学生、高校师生群体。今年11月1日恰逢《反间谍法》颁布4周年,对高校大学生和老师来说,学习了解《反间谍法》相关法律法规,熟悉掌握识别间谍行为的基本方法,特别是知道“12339”举报电话,不仅应该,而且很有必要。根据《反间谍法》及其《实施细则》的规定,以下间谍或危害国家安全的行为都可向12339进行举报:

  《中华人民共和国反间谍法》第三十八条之规定:

   (一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

  (二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  (三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

  (四)为敌人指示攻击目标的;

  (五)进行其他间谍活动的。

  《中华人民共和国反间谍法实施细则》第八条之规定:

  (一)组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

  (二)组织、策划、实施危害国家安全的恐怖活动的;

  (三)捏造、歪曲事实,发表、散布危害国家安全的文字或者信息,或者制作、传播、出版危害国家安全的音像制品或者其他出版物的;

  (四)利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家安全活动的;

  (五)利用宗教进行危害国家安全活动的;

  (六)组织、利用邪教进行危害国家安全活动的;

  (七)制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;

  (八)境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。

  国家安全,我们共同享受的福祉;国家安全,更需要我们每一名师生共同维护。

  “12339”,你收到了吗?请收藏!

  

  保卫部(处)

  2018年11月1日

  

友情链接: 中华人民共和国公安部  中国警察网  交通安全综合服务平台  湖南省公安厅  湖南省消防安全网  湘潭市公安局