工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
保卫部(处)党支部赴郴州开展“红色初心、奋进力量”主题党日教育活动
——
发布者:chenqy  来源:湘大保卫处  发布时间:2019-08-26

  为加强支部建设、凝聚党群人心,庆祝中华人民共和国建国70周年,保卫部(处)党支部组织全处党员、入党积极分子和群众7月7日至8日,赴湖南郴州开展“红色初心、奋进力量”主题党日教育活动,通过重温我党在革命战争年代的苦难岁月和光辉历程,接受党性初心、使命信念再教育,收获满满。
 


 

  一、郴州汝城沙洲村《“半条被子”的温暖》专题陈列馆
  《“半条被子”的温暖》专题陈列馆是“全国党史国史教育基地”, 2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年纪念大会上,发表重要讲话时谈到“半条棉被”这个感人故事,深刻反映出的军民鱼水情在当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中有突出而重要的意义。本次保卫部(处)党支部将汝城沙洲村作为支部活动首站,就是为通过红色历史事件的旧地重温,感受革命创业的艰难困苦,对中国共产党人的初心和使命寻根问本,激励教育全处党员。
7日下午同志们到达汝城沙洲村,一下车就看到山间树立的“红色初心”宣传牌,看到村部整洁的陈列馆和主题广场、看到村民脱贫焕发的喜悦新颜,半日的舟车劳顿瞬间全无,在当地讲解员的带领下精神抖擞的投入到《“半条被子”的温暖》专题陈列馆的学习参观中。陈列馆位于沙洲村村部一侧,分上下层,展览主题突出、形式新颖、内容详实,特别是年近60多岁的汝城党史研究室老干部亲自做讲解员,不仅讲解流畅,对每个人物、事件、历程清清楚楚,而且作为当地人,对许多事情都知道来龙去脉和细节实情,在大家询问时侃侃而谈、娓娓道来,比如:当大家看到红军给村民胡四海写下的大量物资借条,猜测胡家家境应属殷实时,讲解员随即说到:“胡家家境很一般,但常年被人欺压,其母被当地恶霸霸占,红军得知情况后想尽办法惩治了霸占胡母的恶霸,令胡四海深受感动,于是倾其所有、奔走号召乡邻支持红军,大家也被红军除暴安良的行为感动,纷纷相助,筹措猪肉、粮菜、米谷支援红军”,故事有情有理、有血有肉,令人信服,深感红军为贫困大众当家做主的淳朴初心。

  
 

  陈列馆参观结束后,讲解员又带领大家实地走访了解山乡变化,并特意来到“半条棉被”真实发生地——徐解秀老人的家中,徐老虽已故去,房子也因参观之需不再居住,但徐老的小儿子朱忠雄仍每天来老宅为大家讲解,大家饶有兴趣的围在朱老旁边询问起当年的情况,朱老精神健朗,往事亲口讲起,仿佛就在身边、就在眼前,令人肃然起敬、不禁湿了眼眶。
  汝城的老百姓从“半条被子”中最直接也最深刻地认识了中国共产党,红军长征经过汝城全境前后19天,当时全县12万多人中,为红军挑担、带路、做掩护等拥军的百姓就有1.5万余人。真实的历史通过亲历者传承口述、平凡讲来,不用修饰却胜过千言万语,那么真实、那么震撼、那么感人,让全处同志深受教育,深感军民鱼水情就是中国共产党永久的初心底色。


 

  离开沙洲村,同志们的心情久久不能平静,一路继续讨论红军长征、党的革命建设、国家面貌与人民生活发生的变化,无不深感党的英明正确、光荣伟大,每个人心中的共产主义理想信念更加忠贞坚定。

二、郴州市“湘南起义纪念馆”
  次日,支部继续组织大家来到位于郴州市区的“湘南起义纪念馆”,瞻仰革命先烈、追寻党的光辉来路。郴州是一个英雄的城市,从大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,到直至新中国成立和建设时期以来,先后涌现出李文香、邓中夏、曾中生、曹克人、欧阳海等7339名英烈,为国家建设发展做出了巨大而杰出的贡献。身处纪念馆一段段文字简介、一幅幅黑白照片、一件件物件展品之中,全处同志肃然起敬:那些革命英烈那么年轻、那么坚定、那么优秀,引起大家强烈的身心共鸣,更唤起了每个人心中继承开创党的伟大事业、实现中华民族伟大复兴的磅礴奋进之力。
 

  
 

  本次“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动在依依不舍中圆满平安结束,活动提升了保卫部(处)党支部的凝聚力和战斗力,坚定了保卫部(处)全体党员群众坚决跟党走的理想信念,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的学习要求得到了有力落实,我们将团结带领全处同志把此次学习心得转化为继续做好学校各项安全维稳工作的实际行动,立足本职、干事创业,全心全力服务学校“三重”中心工作,确保校园安全稳定,为落实习近平总书记重要批示,争创学校“双一流”,庆祝建国70周年做出更多更大的贡献。
 


 
2019年7月10日
保卫部(处)党支部
友情链接: 中华人民共和国公安部  中国警察网  交通安全综合服务平台  湖南省公安厅  湖南省消防安全网  湘潭市公安局