服务指南
当前位置:首页 > 服务指南
如何办理户口相关业务?
——
发布者:张友平  来源:湘大保卫处  发布时间:2017-05-18

一、出生登记

(一)婴儿出生登记实行随父随母自愿原则。

(二) 婴儿出生后3岁以内,由父、母或者其他监护人持《婴儿出生医学证明》、父母双方户口薄、生育证、身份证向户政科申报出生登记。超过规定时间也应尽快来户政科申报登记。

(三)出国境人员在国境外出生的子女回国落户,由父母或监护人持国境外医疗机构出的出生证明原件和复印件及翻译机构出的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》在户政科申报出生登记。

(四)公民个人收养未曾办理出生登记的婴儿,收养人须持民政部门出的《收养证》和收养人的居民户口簿,居民身份证向户政科申报出生登记。

二、死亡登记

公民死亡后,应当在30日以内,由亲属或者单位持医院出具的死亡证明材料、死亡公民的居民户口薄、身份证向户政科申报死亡登记,注销户口。

三、迁入登记

(一)从学校毕业分配来我校的教职工,持《户口迁移证》、《毕业生就业报到证》、身份证先去湘潭市教育局审批后去湘潭市公安局审批,持《户口迁移证》、身份证、一张勉冠一寸照片向户政科申报迁入登记;调入我校的教职工,持《准予迁入证明》、《户口迁移证》、身份证、一张勉冠一寸照片向户政科申报迁入登记。

( 二)我校录取的大中专学生,根据湖南省公安厅、教育厅湘公通[2003]33号文件规定:“从2003年起,在湘普通大中专院校录取的新生和外省市普通院校录取的湘籍学生,入学时可根据本人的意愿,实行户口迁移自愿的原则。”户口自愿迁入湘潭大学的新生,报到时持《户口迁移证》、身份证、报到程序单到新生报总站的户政办公点办理入户手续,有特殊情况的新生,必须在当年的10月10日之前持《户口迁移证》、身份证、报到程序单去湘潭大学保卫处户政科办理入户手续,过期不再受理。

四、迁出登记

(一)教职工户口迁出须持迁入地公安机关开出的《准予迁入证明》和湘大人事处给出调令号、身份证、户口薄办理迁出登记。

(二)应届毕业生户口原则上在毕业时由各院系登记造册统一迁往工作单位、入学前户籍所在地、各级毕业生就业指导服务机构、人才交流服务机构、公共职业介绍机构。毕业生申请将户口托管学校的,根据湖南省教育厅湘教毕办[2004]26号有关规定:“凡超过两年仍未落实工作单位的高校毕业生,必须将户口关系转出学校”。毕业两年以上,户口仍在校的毕业生,户政科只办理户口迁出手续、不受理其他户政事宜。

(三)户口迁移(代办)

本人迁出:持《身份证》和《相关资料》前来办理。

委托办理:被委托人拿自己的《身份证》、委托书及《相关资料》前来办理。

委托书:委托人在自已的《身份证》复印上写委托书(委托事由、迁往地址等需写清楚),传真给被委托人,传真件上必须显示委托人的传真号码及传真时间。

相关资料

迁回原籍:《毕业证》或《肄业证》或退学相关文件,迁往省外的可能需要《报到证》。

迁往单位:《报到证》或《准予迁入证明》。

升学迁出:《录取通知书》

建议当事人亲临办理,防止出错。

五、家庭户口薄办理。

从校外调入及新婚的教职工要求单独立户办理户口薄的,由申请人写出立户报告并在所属单位盖章,持结婚证、身份证、立户报告到户政科申请办理家庭户口薄手续。

六、居民身份证的办理

(一)申领人须持有相片的有效证件(16周岁以下的须持户口薄)到户政科办理。

(二)临时身份证的办理,申领人须先到户政科办理身份证后,持身份证的领证条到雨湖公安分局办理,临时身份证三个工作日领取。

备注:办理身份证时请穿深色衣服,不能佩戴任何饰物,不能化妆


友情链接: 中华人民共和国公安部  中国警察网  交通安全综合服务平台  湖南省公安厅  湖南省消防安全网  湘潭市公安局