服务指南
当前位置:首页 > 服务指南
省内居民就近办理因私出入境证件
——
发布者:张友平  来源:湘大保卫处  发布时间:2017-05-24

湘潭市公安机关出台便民新举措

正式启动省内居民就近办理因私出入境证件工作

近日,湘潭市公安局召开新闻通报会,向社会各界公布:3月10日起,湘潭市公安机关开始受理省内居民就近办理因私出入境证件的申请。这是顺应人民群众的期待,提高公安机关服务水平的重大举措,将极大地便利省内居民办理因私出入境证件。

一、申请条件

户口不在湘潭的省内居民(含登记备案的国家工作人员)在湘潭市居住一年(含)以上的,可就近到湘潭市、湘潭县、湘乡市、韶山市公安局人口与出入境管理部门申请办理因私出入境证件,不必回户口所在地申请。

二、证件类别

省内可就近办理的因私出入境证件有:普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。

三、需提交的申请材料

1、户口不在湘潭的省内居民,需提交户口簿、身份证原件及复印件、居住地公安机关(公安派出所)出具的在居住地居住满一年(含)以上的证明(含居住证);

2、户口不在湘潭的省内居民,属登记备案的国家工作人员的,需提交户口簿、身份证原件及复印件、报备单位人事部门出具在居住地工作一年(含)以上的证明;

3、户口不在湘潭的省内居民,属在读学生的,提交户口簿、身份证原件及复印件、学生证和就读学校保卫部门出具的在居住地就读满一年(含)以上的证明。

四、工作时限

首次申请的普通护照15日内办结,往来港澳通行证15个工作日办结。持证办理签注的申请,10个工作日办结。符合急事急办条件的,5个工作日办结。

五、证件发放

申请人可选择到公安机关领取和邮政快递两种取证方式。对于到公安机关领取的,申请人按照《因私出入境证件申请回执》的预约取证日期到受理机构领取;对于申请人要求邮政快递的,由省制证中心通过快递寄送申请人。


友情链接: 中华人民共和国公安部  中国警察网  交通安全综合服务平台  湖南省公安厅  湖南省消防安全网  湘潭市公安局